Walstreet.lv
Jaunākais forumāPalīdzībaLietošanas noteikumiReģistrācijaAizmirsu paroliLogin
Forumu saraksts/Lietuvas vērtspapīru tirgus/LFO
Lapas:previous123next
kimm
kimm
Pievienots: 16.08.2004
Ziņojumi: 10971
Re: LFO
05.01.2007 10:45
Paskaties tris gadu grafiku..un tad sapratis kada varetu but cena..ja 2007 pec 2006 modernizacijas atkal bus normala pelna..
fortune
Pievienots: 06.03.2006
Ziņojumi: 285
Re: LFO
05.01.2007 11:44
Taadu maratonu nebiju gaidiijis. Par aatru noleeju. Domaaju, ka maksimums liidz 25 uzkaaps. Tagad tik jaagaida, kad tiks publiceeti slikti dati, lai vareetu atkal vareetu iepirkt, jo olgterminjaa kaapums sagaidaams.
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
05.01.2007 12:36
Arī nepaspēju ielekt vilcienā confused Bet ceru uz to pašu, ko fortune laugh
Extra
Pievienots: 23.03.2006
Ziņojumi: 57
Re: LFO
07.01.2007 20:50
Esmu loti pozitivi parsteigt pa sadu paversienu. Manuprat rallijs turpinasies vismaz lidz LTL 30, it seviski ja 18. janvari iznaks zina ka decembri apdrozijums pieaudzis pret 2005. gada decembri.

Turas laugh

 
fortune
Pievienots: 06.03.2006
Ziņojumi: 285
Re: LFO
09.01.2007 11:18
Man liekas, ka shodien rallijs beidzot apstaasies. Ceru, ka iestaasies stagnaacija vai tml., ceru, ka dati buus slikti utt. Protams taapeec, lai atkal vareetu iepirkt. ;)
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
09.01.2007 12:20
fortune, vai arī kā man - baigi skauž, ka nepaspēju "uzvarīties"... laugh Tā teikt - gaidam otro iespēju twisted
Charles
Pievienots: 17.08.2004
Ziņojumi: 2214
Re: LFO
10.01.2007 10:30
Nu ko, jums ir dota "otrā iespēja". Ņemsiet? cool
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
10.01.2007 12:58
Charles - vēl ne wink Man šķiet, ka kritīs vēl...
kimm
kimm
Pievienots: 16.08.2004
Ziņojumi: 10971
Re: LFO
23.01.2007 17:12
23.01.2007Йонас Дастикас: «В корпорации всегда надежнее...»



На территории, величиной с небольшой городок (свыше 300 га), в царстве труб и диковинных агрегатов, совсем не видно людей. Трудно их заметить и в огромных помещениях, наполненных шумом и скрежетом техники, управляемой в основном  с операторских комнаток. Люди (с полтысячи в смену) словно растворились в здешнем, довольно заунывном индустриальном пейзаже. Что ж – такова картина Большой химии даже на одном из  самых современных, технически передовых  предприятий Европы, обеспечивающего около четверти экспорта фосфорных удобрений Евросоюза. 

Наряду со своим  собратом, специализирующейся на азотных удобрениях – Achema (Йонава), Lifosa составляет костяк и основное тело химической отрасли Литвы, в одном ряду с нефтекомплексом и Игналинской АЭС, являющейся важнейшим донором государственного бюджета, не говоря уже местном – бюджете городка Кедайняй, где расположен комбинат - с самоуправлением подписан договор о выделении на местные нужды ежегодно с полмиллиона долларов. 

Сегодня  средняя зарплата на предприятии превышает 2,4 тыс. литов, что по нынешнему курсу близко к тысяче долларов, и она на 40% превышает среднюю по району, который считается экономически развитым и одним из успешных в Литве. Темп роста объемов зашкаливает за 20% годовых, а прибыль позволяет непрерывно модернизировать и развивать мощности, не прибегая к займам. Трудно поверить, что этот флагманский корабль  литовской промышленности еще четыре года находился на грани краха. 

О том, что случилось в начале века с  Lifosa, и что было потом, мы беседуем с ее генеральным директором  Йонасом ДАСТИКАСОМ.



- О кризисе Lifosa в 2000-2001 годах мне приходилось писать . И все же – как это случилось? 

- То, что кризисы на рынке химических удобрений происходят периодически – удивляться не приходится. Только в моей бытности директором их было два. Однако, кризис, который начался  в 1999 году, оказался самым затяжным и глубоким. Он продолжался три с половиной года, и положение стало потихоньку выправляться, но цены начали расти лишь в 2003 году. Наше положение усугубило еще и то, что мы слишком много денег инвестировали в модернизацию производства и вошли в кризис в хорошей технической форме, но остались без оборотных средств. 

Конечно, пытались выплыть, начали переговоры о 60 млн долларов кредита с Всемирным банком. Но банкиры помогают только тогда, когда дела идут хорошо. А тогда каждая проданная тонна фосфата диаммония – основного нашего продукта, приносила 30 долларов убытка. Рабочим нечем стало платить зарплату, и около 500 человек отправили «отдыхать». Не помогло и то, что в числе акционеров был американский гигант с 60-миллиардным оборотом – концерн Cargill –  деньги так и не пришли. Мы предпринимали отчаянные попытки, чтобы сохранить свое присутствие на рынке, но настал момент, когда стало не на что покупать сырье – апатиты. К тому времени мы у нас было около 330 кредиторов, которым задолжали в общей сложности на 240 млн литов.   

Следует отметить, что Еврохим появился не сразу. Вначале на горизонте была российская «Фосагро», которая тогда поставляла нам сырье. Мы им задолжали 7 млн долларов и они хотели нас купить. Но тут наши акционеры нашли другого покупателя, которым оказался Еврохим, тогда нам еще малоизвестная, в сущности, еще формирующаяся компания. Не говоря уже о том, что она способна была нас полностью обеспечить сырьем, которое пошло с Ковдора непрерывным потоком. Это произошло в 2002 году. 

– В тот самый год, когда ЮКОС перекупил Mazeikiu nafta у Williams International …Ну. И как повели себя новые хозяева? 



– Еврохим нам сразу же поставил такое условие – составьте план реструктуризации, и тогда мы вас купим. С этого мы и начали – договорились с кредиторами о реструктуризации долга с возвратом его в течение 4 лет. Фактически же в середине 2004 года Паневежский окружной суд закрыл дело о долге, поскольку они уже были возвращены.  

Второе, что мы сделали – развелись с Сargill, основным нашим кредитором, с которым  бывшие акционеры и Еврохим заключили договор на 6 лет на право исключительной продажи нашей продукции. Считалось, что без ее помощи Еврохим не сможет успешно торговать на мировом рынке. Но практика показала, что ее посредничество не выгодно, и в 2004 г. нам удалось довольно мирно с ней разойтись. О чем никогда не жалели, поскольку оказалось, что Еврохим способен ничуть не хуже реализовывать продукцию. Мы экспортируем 90% продукции примерно в 25 стран, причем много вывозим в Пакистан и Турцию, которые помогают варьировать с учетом фактора сезонности. 

Все остальное сделали три благоприятных фактора – позитивное движение маятника конъюнктуры на мировом рынке, стабильное снабжение сырьем и хороший, грамотный мэнеджер, эффективные инвестиции в развитие, которым отличается Еврохим. Уже в 2004 году Lifosa стала работать прибыльно. 

– В таком случае, самое место рассказать о них...–

 – Хочу подчеркнуть, что в развитие мы много инвестировали и до прихода русских. А поскольку  в те времена большинство кредитов были кратковременными, они  во многом определили наше банкротство.



При этом инвестиции шли по двум основным направлениям – в энергетику и создание новых продуктов. Первое направление появилось у нас еще в 90-е годы. Еще в 1998 г. тепло, получаемое и утилизируемое от производства серной кислоты, стало использоваться для отопления города. Оно поступает в центральную котельную Кедайняй, которая работает на газе и потому не загрязняет город. В 2000 г. приобрели генератор мощность в 25 мегаватт, на котором стали производить электроэнергию для нужд производства, и уже через год ее излишки стали продавать городу. Так что, с 2002 года мы снабжаем Кеданяй и тепловой водой, и электроэнергией.

Следующим шагом стала модернизация системы абсорбции цеха серной кислоты с целью получения пара с использованием его для производства тепловой и электрической энергии. Реализуем его в содружестве с проектировщиками из американской фирмы Monsanto, которая поставит  необходимое оборудование, в том числе – еще одну турбину. Под этот уникальный для Литвы, да и других предприятий Еврохима проект замечен в ЕС и получили оттуда  6 млн.

Общим результатом этих усилий стало то, что, если в лучшие советские годы затраты на нее в себестоимости составляли 13-14% , то теперь – 2%, а в ближайшее время они станут минусовыми. Это значит, что мы будем продавать ее на сторону в таких количествах, что доходы с лихвой перекроют производственные энергозатраты. 

Что касается новых продуктов, то, прежде всего, следует пару слов сказать об основном – диаммонии фосфата, который много где производится, но наш считается эталоном качества в Европе. Изюминка в том, что вместо жидкого аммиака у нас используется газовый. Это позволило до минимума снизить производство природного газа для сушки продукта и улучшить гранулирование. Изобретения наших инженеров запатентованы. 



Одним из уроков кризиса стал поиск оригинальных, пользующихся повышенным спросом продуктов, на которые можно опираться, когда цены на традиционные опять начнут падать. А идею нам подсказал пришедшая из Англии на материк угроза губчатой энцефалопатии рогатого скота, что привело к  запретам использовать  для обогащения кормов костной муки. В 2002 году Lifosa предложила вместо нее использовать фосфаты минерального происхождения – концентрат апатита. Так родилось новое производственное направление – кормовые фосфаты. Производство их наращивается быстрыми темпами, так как спрос в Европе очень большой. Поэтому подумываем о том, чтобы построить для этого продукта специальный цех, заложив многократное увеличение нынешних мощностей. 

Много можно говорить на эту тему. Например, в прошлом году серьезно обогатили транспортный парк, приобретя 40 грузовиков  Volvo. Да и инвестиции были самые высокие – около 40 млн литов. А всего с приходом Еврохима в развитие вложено порядка 90 млн. Хочу особо отметить, что мы давно уже не берем кредитов – все инвестиции  идут из прибыли. 

– Что  можете сказать относительно стиля руководства со стороны Еврохима? 

– Отношения очень хорошие, основанные на доверии. В этом плане мы чувствуем себя намного свободней, нежели, когда имели дело с американцами. Россияне не донимают нас мелочной опекой, зато грамотно решают  стратегические задачи. А у лифосовцев появилось больше уверенности в будущем, поскольку быть в составе крупной корпорации с ее ресурсами и множеством «ног», которыми можно переступать, перенося центр тяжести, гораздо надежнее, чем действовать в одиночку.  

– Год прошел успешно? 

– Не то слово – по объемам производства он рекордный:.40 миллионов литов вложили в развитие – тоже рекорд. Если оглянуться в прошлое, то завод словно переживает второе рождение: по сравнению с 2001 годом рост объемов более, чем вдвое. Как и по сравнению с лучшими годами советского периода. В конце года получили сразу две награды,  обе за новации – одну от Конфедерации промышленников Литвы, другую – от министерства хозяйства (медаль «За вклад в бизнес»). 

В этом году таких крупных вложений уже не будет – планируем миллионов 15, так как большинство проектов начаты – теперь их нужно довести до конца. Ну и объемы, конечно, будем наращивать. Настроение обычное, деловое...  
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
24.07.2007 12:44
Šodien LFO trako eek Būtu bijis, būtu priecājies, bet šobrīd tikai skaisti cipariņi... Apsveicu visus, kam ir LFO applause
fortune
Pievienots: 06.03.2006
Ziņojumi: 285
Re: LFO
24.07.2007 13:27
Bija Lifosa, bet samierinaajos ar, ja nemaldos ar 10% pelnju. neveikli sanaaca. Likaas, ka 10 % 2 nedeeljaas ir baigi ok. Tagad tik varu noskatiities.
liability
Pievienots: 02.03.2005
Ziņojumi: 57
Re: LFO
14.08.2007 10:13
Lifosa vakar un šodien uzrāda brīnišķīgus kāpumus! Nu kas to būtu domājis!
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
04.09.2007 10:24
Ui, kā šodien YHI dragā! blansh Lej ne pa knapo twisted
fortune
Pievienots: 06.03.2006
Ziņojumi: 285
Re: LFO
04.09.2007 11:40
Lifosa vispaar interesanta fishka. Var nokrist liidz 20 un uzkaapt liidz 60.
O"Ma
Pievienots: 13.06.2005
Ziņojumi: 239
Re: LFO
19.10.2007 15:30
Rez. šodien ir + 140 mln.LTLbeer
alien
Pievienots: 30.03.2006
Ziņojumi: 37
Re: LFO
07.02.2008 22:44
Lāču tirgu pieredzējušie kolēģi, lūdzu viedokli. Vai ļoti labi fundamentālie rezultāti var palīdzēt akcijām Baltijas lāču tirgū?

Lifosa - ražo minerālmēslus, galvenais produkts - DAP. Pietiekošo liels spēlētājs pasaules tirgū (~3-5%). Sakarā ar augstajām pārtikas cenām pieprasījums pēc minerālmēsliem sakāpis debesīs ( pat delfos ir raksts http://www.delfi.lv/news/national/business/article.php?id=20201419).  Gada laikā 01.2007-01.2008. DAP cena pasauleas tirgū augusi 3 reizes no 250$ līdz 750$ (http://www.fertilizerworks.com/html/market/TheMarket.pdf). Principā, līdzi sekojusi arī Lifosas peļņa. Pa 2007 gada 3 ceturkšņiem - 8, 41, 92 mlj. LTL attiecīgi. 2007. gada 3.ceturkšņa rezultāti pārspēja visa 2005. rekordgada veikumu. Nav gaidāms, ka DAP cena kritīsies. 4 ceturkšņu  P/E 8,5; P/BV 2,4.

Plusi - izcils fundaments, buļļu tirgū liktu target price 100-120LTL.  Ar konkurentiem salīdzinoši lēta akcija. Esmu diezgan drošs, ka peļņas rādītāji saglabāsies ļoti labi.

Mīnusi - lāču tirgus, 1 īpašnieks (Eurochem) no Krievijas kontrolē 95% akciju. Šī iemesla dēļ neinteresē fondus. Ļoti emocionāla akcija - ko vērts ir grafiks http://www.baltic.omxgroup.com/market/?instrument=LT0000116691&list=3&pg=details&tab=historical&lang=lv&currency=0&date=&period=6months&start_d=7&start_m=8&start_y=2007&end_d=7&end_m=2&end_y=2008&period=3years

Jebkuru sliktu ziņu ietekmē (skat. īpašniekus) cena lidos kā akmens. Izejvielu cenu pamatīgs pieaugums (ja kāds atrod interesantus uzņēmumus, kas ražo phosphate rock, sulphur un phosphoric acid, lūdzu, padalieties). Tehniski akcija izskatās slikti. Salīdzinoši nesen 2004. gada beigās akcija tirgojās ar rādītājiem P/E 3.8, P/BV 0.75.

Man nav pieredzes darbojoties lāču tirgū, bet žēl mest nost akciju ar šādu fundamentu.

Ieteikumi, kritika, komentāri?
Kreicis
Pievienots: 23.11.2005
Ziņojumi: 2943
Re: LFO
07.02.2008 23:05
alien, diezvai Tev kāds iedos gatavu recepti. Iztiksim bez runāšanas, ka visu vajag apsvērt pirms pozīcijas atvēršanas. Tā vietā...

Tu pats zini savu ieejas cenu! Neiedziļināšos nekādos fundamentos, bet atbildi pats sev uz jautājumu, cik lielus zaudējumus (varbūt arī tikai iespējamos) Tu esi gatavs ciest? Un tālāk seko vajadzētu sekot Svētajam Grālam - StopLosam! Jāizlemj Tev pašam! IMHO!
dragonfly
Pievienots: 17.08.2004
Ziņojumi: 2022
Re: LFO
07.02.2008 23:38
alien - Man nav pieredzes darbojoties lāču tirgū, bet žēl mest nost akciju ar šādu fundamentu.

Tev vienkārši ir jāizlemj, ko tev vairāk žēl:
1/ akciju ar labu fundamentu;
2/ savu naudas maku.

Un attiecīgi jārīkojassmile
alien
Pievienots: 30.03.2006
Ziņojumi: 37
Re: LFO
08.02.2008 15:25
Ekspertu viedoklis skaidrs. Paldies par atbildēm.
zuls
zuls
Pievienots: 28.12.2006
Ziņojumi: 164
Re: LFO
25.04.2008 10:12
Klau, a kas vainas LFO šodien? Kāpēc netirgojas?
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
25.04.2008 10:35
Kāds zina, kāpēc šodien nenotiek tirdzniecības ar LFO akcijām? confused
Ziemeļnieks
Ziemeļnieks
Pievienots: 22.11.2007
Ziņojumi: 571
Re: LFO
25.04.2008 10:39
Akcionāru sapulce. Lietuviešiem tādās dienās bieži uzņmēmumu akcijas netirgojas līdz lēmumu paziņošanai
Lloyd
Pievienots: 02.04.2005
Ziņojumi: 741
Re: LFO
01.04.2010 13:28
Vilnjaa mineralmeslus perk nepajokam    grin
Lauvinsh
Lauvinsh
Pievienots: 15.05.2006
Ziņojumi: 2841
Re: LFO
01.04.2010 15:54
Jā, šodien vispār interesanta diena. LFO1L akciju atpirkšana būs, tāpēc arī trako...
Lietuvas Republikas vērtspapīru komisija noraidīja "EuroChem" piedāvāto atpirkšanas cenu LTL40.00 un mazākumakcionāru pieprasītos LTL66.00. Kā tur tālāk būs, to vēl redzēs...

Gan jau, ka ir gudras galvas, kas pēc pēdējiem finansu pārskatiem var sarēķināt, cik tad īsti varētu būt, man zināšanas tik tālu nesniedzas
confused
Mario
Pievienots: 13.10.2004
Ziņojumi: 3487
Re: LFO
06.04.2010 13:22
Ar SAN1L akcijām neslikts ģļuks sanāca.
Varbūt kādam bija bids pa 0.72 LTL un kas iekrita?
Lapas:previous123next
Forumu saraksts/Lietuvas vērtspapīru tirgus/LFO
© 2004-2024 wallstreet.lv
e-mail: 
Pārpublicēšanas gadījumā atsauce uz wallstreet.lv obligāta!
Top.LV